2013年4月29日月曜日

キンピラゴボウ


この3連休は全部走った。
4月は毎年走り始めなので、新鮮で面白く結構回数が多くなる。


雨続きなので、どこか出かけた人達や観光地は残念な感じになってしまった。
でも僕はこの静かな雨が割と好きです。


糖尿病予備軍と診断されて、ごぼうがとにかく良いらしいので買って来た。
1本取り出して軽く背中を叩いてみた。
軽くなのにすぐに謝りたくなる痛さ。
モリマン対決の山崎の怯え方もわかる。


とりあえず裸にしてみる。


取りあえず最初包丁で刻んだが、予想以上に固くて皮むきでそのまま辛抱強く全部スライスした。


iPhoneからごぼうのレシピを検索する。
まあ、ほとんどキンピラゴボウしかなかった。
まずにんじんはあるので入れる。


スライスしたごぼうも全部投入。

 


ごま油、みりん、にんにく、醤油、塩など適当に入れる。



砂糖とゴマはなかったので入れなかったが、思った以上にウマく出来た。
みりんと醤油が組合わさればそんなに失敗しない。


目玉焼きが食べたくて最近レンジで作っています。


油を使わないので、オススメです。
ごはんは相変わらず、おかゆにしています。




一日、走り以外は家にいた。
週末の連休は網走に帰るので、一日ゴロゴロできる貴重な休みだった。

0 件のコメント:

コメントを投稿