めんつゆに浸け込んだだけの大葉を
母さんが食卓に出してきた。
ごはんに巻いて食べるのだが、
何度食べても飽きなかったので
こんな食べ物はめったにないと驚いたが、
札幌に帰って自分で作ろうとはしなかった。
少し前に思い出して、食べたくなり、
大葉を買いに行ったのだが、
たかが葉っぱだろうと舐めてた。
10枚で120円もする。
僕が大葉を栽培する農家だったら、
ハウス一面に茂った葉っぱを
一枚一枚12円札と見るかも。
それはさておき、
自分でめんつゆに大葉と
さらにもう一手間、
にんにくと煮干しも一緒に浸けた。
ごはんに巻いて食べる。
少し声を出して笑った。
1枚1枚ていねいに広げて食べる。
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