2011年11月23日水曜日

めんつゆに大葉

呼人の実家に帰った時、
めんつゆに浸け込んだだけの大葉を
母さんが食卓に出してきた。

ごはんに巻いて食べるのだが、
何度食べても飽きなかったので
こんな食べ物はめったにないと驚いたが、
札幌に帰って自分で作ろうとはしなかった。

少し前に思い出して、食べたくなり、
大葉を買いに行ったのだが、
たかが葉っぱだろうと舐めてた。

10枚で120円もする。

僕が大葉を栽培する農家だったら、
ハウス一面に茂った葉っぱを
一枚一枚12円札と見るかも。

それはさておき、
自分でめんつゆに大葉と
さらにもう一手間、
にんにくと煮干しも一緒に浸けた。

めんつゆがしみ込んだ大葉を
ごはんに巻いて食べる。

少し声を出して笑った。

1枚1枚ていねいに広げて食べる。




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